Новости зарубежья Все новости

  • 12.12.2019
    Срок оформления российского гражданства может быть сокращен

С шести до трех месяцев может быть сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, говорится в законопроекте правительства РФ, который уже внесен в Госдуму.

Согласно действующим нормам, по общему правилу рассмотрение заявлений о приеме в гражданство России в упрощенном порядке осуществляется в срок до шести месяцев со дня их подачи.

«В целях совершенствования процедуры приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке законопроектом устанавливается единый срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории РФ, — до трех месяцев», — сказано в пояснительной записке к документу.

Там же уточняется, что для лиц, проживающих за пределами России, срок рассмотрения заявлений не изменится и составит полгода.

Отмечено, что принятие закона позволит усовершенствовать институт российского гражданства, а также сократить существующие административные барьеры для приобретения гражданства лицами, проживающими на законном основании в нашей стране.

В правительстве подчеркнули, что документ разработан в соответствии с поручением президента РФ и планом мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Концепции государственной миграционной политики.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее в Госдуме предложили детям, у которых один из родителей является гражданином России, могут упростить порядок получения российского гражданства. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал палате к принятию в первом чтении.

Распечатать