Новости зарубежья Все новости

  • 11.12.2019
    Лавров: в ряде стран Европы сохраняется проблема безгражданства и рост русофобии

В целом ряде государств Европы наблюдаются такие опасные явления, как сохраняющаяся проблема безгражданства, рост русофобских настроений, ограничение возможностей на использование русского языка и получение образования на нем. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова организаторам и участникам XIII Европейского русского форума.

Ваши ежегодные встречи утвердились в качестве полезной площадки для поддержания конструктивного диалога между представителями общественно-политических кругов России и Евросоюза по широкому спектру насущных проблем – от европейской безопасности до состояния и перспектив российско-есовских отношений. Сегодня такие усилия, объективно способствующие оздоровлению ситуации на континенте, поддержанию доверия и взаимопонимания между народами, в полной мере сохраняют свою востребованность.

«Актуальность нынешней темы – «Русская идентичность за пределами России» – трудно переоценить. К сожалению, в целом ряде государств Европы наблюдаются такие опасные явления, как сохраняющаяся проблема безгражданства, а также рост русофобских настроений, ограничение возможностей на использование русского языка и получение образования на нем. Глубокую озабоченность вызывают попытки сфальсифицировать и политизировать историю, в том числе Второй мировой войны. Европейская общественность должна знать и должным образом реагировать на данные факты», - говорится в обращении Лаврова.

Европейский русский форум проводится в Европарламенте на ежегодной основе. Он организован евродепутатом от Латвии Мирославом Митрофановым. В форуме принимают участие европейские и российские депутаты, дипломаты, общественные и религиозные деятели, ученые и журналисты, представители русского зарубежья в странах ЕС.

Распечатать