Новости зарубежья Все новости

  • 15.08.2013
    Эстония препятствует росту числа Ивановых

По распоряжению Министра по делам регионов Эстонской Республики обновлен список фамилий, которые нельзя взять без специального разрешения, сообщает Русская община Эстонии.

Данное ограничение должно препятствовать росту в Эстонии числа эстоноземельцев, имеющих наиболее распространённые фамилии. В список внесены 222 фамилии, которыми в Эстонии обладают более 500 человек. В их числе: Иванов, Петров, Сидоров.

По сравнению с предыдущим списком 2010 года произошло два изменения - в перечень фамилий слишком широкого распространения больше не входит Ковалев/Ковалева, но входит фамилия Вийра. Вместе с тем, помимо очень распространенной фамилии ограничение действует и при регистрации слишком редкой.

По состоянию на 2010 год больше всего в Эстонии проживало Ивановых – 5 тыс. 790 носителей, Тамм – 5 тыс. 247 носителей, Саар – 4 тыс. 378 носителей, Мяги – 3 тыс.634 носителей и Сепп – 3 тыс.591 носителей.

Отметим, что в списке есть такие русские фамилии как: Александров, Алексеев, Андреев, Антонов, Богданов, Васильев, Голубев, Зайцев, Козлов, Соколов, Тимофеев, Федоров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в другой Прибалтийской стране – Латвии - все имена и фамилии в документе должны писаться только на латышском языке, в результате чего оригинальные, национальные и этнические имена и фамилии нелатышского происхождения полностью преобразовываются в новые. Так, семье соотечественников семье в Латвии не позволяют назвать сына Мироном. Отец ребенка хотел зарегистрировать его под именем «Miron Antonov», но родителям отказано назвать мальчика Мирон без окончания «с».

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. В Латвии - свыше 550 тысяч.

Распечатать