Новости зарубежья Все новости

  • 09.12.2019
    В МИД рассказали о незыблемости фундамента международного режима защиты прав человека

Россия по-прежнему рассматривает стандарты и принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах человека и других отраслевых универсальных правозащитных инструментах, в качестве незыблемого фундамента современного международного режима защиты прав человека. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России по случаю Дня прав человека.

День прав человека представляет собой хорошую возможность подвести некоторые итоги, а также наметить новые цели и задачи, которые содействовали бы дальнейшему улучшению ситуации с правами человека как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия по-прежнему рассматривает стандарты и принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах человека и других отраслевых универсальных правозащитных инструментах, в качестве незыблемого фундамента современного международного режима защиты прав человека.

В МИД убеждены, что эффективное осуществление странами своих международных обязательств в рамках существующих инструментов возможно только на принципах диалога и сотрудничества с привлечением всех заинтересованных сторон в процесс выработки и принятия решений в правозащитной сфере.

«Вызывает сожаление политика ряда стран, нацеленная на задействование вопросов прав человека в своих узких конъюнктурных политических и экономических интересах, в том числе для вмешательства во внутренние дела суверенных государств», - отметили в МИД России.

В дипведомстве подчеркнули, что Россия всегда выступала против таких подходов, указывала на безальтернативность конструктивного международного сотрудничества в правозащитной сфере, недопустимость применения политики двойных стандартов, необходимость должного уважения национальных, культурных и исторических особенностей развития государств.

«Именно этим Российская Федерация будет руководствоваться в случае своего избрания в состав Совета ООН по правам человека на период 2021 – 2023 гг. на выборах, которые состоятся осенью будущего года в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Убеждены, что избрание России в этот важный межправительственный орган ООН будет способствовать налаживанию конструктивного диалога по всему спектру международной правозащитной повестки дня», - заключили в российском МИД.

10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека, заложившую прочную основу современной международной системы поощрения и защиты прав человека.

Распечатать