Новости зарубежья Все новости

  • 06.12.2019
    Посол России в Латвии: Рига взяла курс на создание моноэтнического государства

Твердый курс на создание национального моноэтнического государства взяли власти Латвии, заявил посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Дипломат раскритиковал политику властей Латвии, отвечая на вопрос об эффективности официальной политики о сплочении различных национальных меньшинств. «О какой национальной сплоченности можно говорить, когда государство самостоятельно создает и поддерживает пропасть между своими гражданами, искусственно разделяя их на граждан и „неграждан“?» — заявил Лукьянов.

По его мнению, «существующая коалиция взяла твердый курс на создание национального моноэтнического государства. Государственная власть даже не скрывает, что формирует общество на основе так называемого латышизма».

Лукьянов также добавил, что детям из русскоязычных семей отказано в доступе к образованию, кроме того, дошкольное образование власти собираются перевести на латышский язык. «Такая политика никоим образом не может быть названа адекватной попыткой консолидации общества, она только еще больше ограничит права русскоязычного населения и, к сожалению, только усилит напряженность в контексте национальных отношений», — заключил Евгений Лукьянов.

Касательно вопроса о переходе школ на преподавание только на государственном языке посол отметил, что власть игнорирует рекомендации международных правозащитных организаций и мнения сотен тысяч людей живущих в Латвии. Он добавил, что решение Конституционного суда о требованиях законности использования государственного языка в качестве основного в частных школах «представляется абсурдным».

Посол выразил сожаление, что власти страны не только отрицают вклад русского языка и культуры в развитие страны, но пытаются стереть «века общей истории».

Напомним, в результате реформы в Латвии школы нацменьшинств перейдут на преподавание на государственном языке. Реформа должна быть закончена к сентябрю 2021 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова рассказала о проблемах, которые создает инициатива Нацблока об обязательных латышских группах во всех детсадах, включая русские.

Распечатать