Новости зарубежья Все новости

  • 05.12.2019
    Жена и дочь заключенного в американской тюрьме Виктора Бута покинули США

Супруга и дочь заключенного в штате Иллинойсе гражданина России Виктора Бута завершили свое пребывание в США, сообщили в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

«Первого декабря завершилась поездка в США супруги и дочери Виктора Бута. Алле Бут было оказано необходимое содействие посольством России в США и генеральным консульством России в Нью-Йорке, организованы ее встречи с супругом, отбывающим 25-летний срок в тюрьме "Марион" (Иллинойс)», - говорится в сообщении в Twitter.

Жена и дочь россиянина провели в Мэрионе около двух месяцев, регулярно навещая Бута в тюрьме по выходным дням, когда разрешены свидания в общем порядке, а в течение первого месяца и по будням по специальному разрешению, которое им помогло получить российское посольство. В середине ноября они вернулись в Нью-Йорк, чтобы встретиться с американскими адвокатами россиянина и подготовиться к отъезду домой.

Жена и дочь Бута год ждали выдачи виз американским посольством в Москве. В результате они получили однократные визы, действительные для въезда в Америку в течение только двух месяцев.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, алла Бут впервые встретилась с супругом в американской тюрьме. Первая встреча Аллы Бут с супругом длилась 4 часа.

Напомним, что в 2008 году Виктора Бута задержали в Бангкоке, после чего ему было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году гражданина РФ экстрадировали в Соединённые Штаты Америки, где приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в размере 15 миллионов долларов. И эта встреча супругов стала первой с момента задержания.

Распечатать