Новости зарубежья Все новости

  • 04.12.2019
    Юрист раскритиковала идею введения обязательных латышских групп во всех детсадах Латвии

Юрист и правозащитник Елизавета Кривцова рассказала о проблемах, которые создает инициатива Нацблока об обязательных латышских группах во всех детсадах, включая русские.

Сейм Латвии накануне одобрил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить наличие латышских групп в каждом детском саду, включая дошкольные учреждения нацменьшинств. Чтобы реализовать инициативу Нацблока, необходимо будет внести изменения сразу в два закона - об образовании и об общем образовании.

Такие поправки можно интерпретировать по-разному, прогнозировать можно только одно - новшество приведет к хаосу в сфере дошкольного образования, заявила Sputnik Латвия председатель латвийского Конгресса неграждан, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

«С одной стороны, в небольших детских садах просто может не быть места для новой латышской группы. Это значит, что небольшой русский сад должен закрыться или перейти на латышский. Где-то по естественным причинам латышская группа может не собраться. Что будет с такими садами - их будут наказывать или обяжут найти латышей для создания обязательной группы?» - задается вопросом Кривцова.

Юрист подчеркнула, что инициатива Нацблока создает ненужные и чуждые образованию проблемы, входя в и без того длинный список нарушений международных стандартов, которые Латвия допускает в сфере образования нацменьшинств.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 20 ноября 2019 года латвийский Национальный совет по электронным СМИ принял решение остановить трансляцию девяти русскоязычных телеканалов на территории республики. Под запрет попали: «Петербург - 5 канал», «Дом кино», «Дом кино премиум», «Время: далекое и близкое», «Музыка Первого» и т.д.

Распечатать