Новости зарубежья Все новости

  • 04.12.2019
    Министерство юстиции США сообщило о задержании россиянина

Министерство юстиции США сообщило об аресте гражданина России Олега Никитина по обвинению в сговоре с целью отмывания денег, в финансовых махинациях и попытке обойти санкции, передают российские СМИ.

Помимо этого, обвинения предъявлены еще одному россиянину Антону Черемухину, гражданам Италии Габриэле Виллоне и Бруно Капарини.

По версии обвинения, Никитину принадлежит зарегистрированная в России компания KS Engineering, в ней же работает Черемухин.

В американском минюсте считают, что некое «подконтрольное государству российское предприятие связалось с Никитиным <…> с целью покупки в США силовых турбин Vectra 40G за 17,3 миллиона долларов».

Это оборудование запрещено поставлять в Россию в соответствии с санкциями, введенными из-за событий на Украине.

В Минюсте полагают, что турбины предназначались для российской арктической глубоководной буровой платформы.

«Согласно обвинительному акту, пытаясь обойти американское экспортное законодательство, Никитин, Черемухин и компания KSE наняла Виллоне, Капарини и компанию GVA с целью приобретения (турбин) Vectra», — утверждается в сообщении на сайте министерства юстици США.

Итальянские партнеры, в свою очередь, попытались купить оборудование через гражданина США Дали Багроу и компанию World Mining and Oil Supply.

«Стороны, подделав документацию, вступили в сговор с целью сокрытия конечного покупателя Vectra как от производителя, так и от правительства США, утверждая, что турбины будут использоваться американской компанией в Атланте и рядом с ней», - утверждают в Минюсте.

Помимо Никитина, суд в Саванне, штат Джорджия, арестовал Виллоне и Багроу, фигурантам дела грозят до 20 лет тюрьмы и крупные штрафы.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, в России существует много компаний с названием "КС-Инжиниринг". Гендиректором и единственным владельцем одной из них, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, является Олег Никитин. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля машинами и оборудованием для добычи полезных ископаемых и строительства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, гражданина России Алексея Буркова экстрадировали из Израиля в США.

13 декабря 2015 года в международном аэропорту им. Бен-Гуриона полицией Израиля был задержан гражданин России Алексей Бурков. В МИД России потребовали предоставить всю информацию об основаниях ареста и выразили надежду, что израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США.

Распечатать