Новости зарубежья Все новости

  • 03.12.2019
    Россия и Венгрия могут совместно повлиять на защиту прав нацменьшинств на Украине

Предложение Венгрии к России вместе защищать права нацменьшинств на Украине имеет большие перспективы на уровне межпарламентской работы, заявил сенатор Совета Федерации Сергей Цеков.

Национальное собрание Венгрии обратилось к Госдуме с просьбой действовать совместно для защиты прав национальных меньшинств на Украине. Ранее об этом сообщил спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин. «Объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на Украине», - сказал он, напомнив о большом числе венгров и поляков, проживающих на Украине.

«Когда украинские власти начали продвигать закон об ущемлении языковых прав людей на Украине, по-настоящему громко возмутились только два государства – Россия и Венгрия, - отмечает сенатор. - Москва неоднократно призывала дать оценку столь грубому нарушению прав человека на Украине и повлиять на Киев, чтобы нововведения не были прияты. Но Евросоюз делал вид, что проблемы не существует, хотя защиту прав человека провозглашает одной из базовых своих задач.

И лишь Венгрия в ЕС ведет последовательную работу, чтобы показать украинским властям непродуктивность их действий. Будапешт последовательно блокирует инициативы Украины не только в Евросоюзе, но и в НАТО, объявляя, что не приемлет нарушения прав своих соотечественников. Киеву при этом как-то удалось договориться с Румынией и Польшей, чтобы они подобных действий не вели – то ли Бухаресту и Варшаве вопрос безразличен, то ли подействовали уверения, что ограничения коснутся лишь русского языка".

Россия и Венгрия могут разработать совместный план воздействия на Украину и привлечения внимания к проблеме различных игроков мировой политики. Будапешт уже показал успешность своей работы на площадках Европы и НАТО. У России тоже немало возможностей – к примеру, в структурах ООН и международных альянсах. Совместная работа всегда более эффективна, нужно лишь ее продумать и систематизировать", - заключает Сергей Цеков.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, представитель Международного совета российских соотечественников (МСРС) Николай Зырянов заявил 29 ноября в Женеве на форуме ООН по правам меньшинств, что ООН необходимо обратить внимание на сегрегацию по языковому принципу в странах Прибалтики и на Украине в отношении русскоязычного населения и преследование в этих государствах активистов организаций соотечественников.

Распечатать