Новости России Все новости

  • 03.12.2019
    Члены СПЧ обсудят с президентом России вопросы защиты прав соотечественников за рубежом

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с участием президента России Владимира Путина планируется на 10 декабря, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Обновленный состав СПЧ встретится с президентом РФ впервые. После кадровой ротации 21 октября в состав совета были введены четыре новых участника, включая журналиста Кирилла Вышинского. Также был назначен новый председатель: на этом посту Михаила Федотова, руководившего СПЧ девять лет, сменил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

В преддверии встречи члены совета определили темы, которые они планируют обсудить с главой государства.

Совет также планирует поднять тему защиты прав россиян за рубежом. Президенту РФ будет представлен соответствующий мониторинговый доклад, основанный на поступивших в комиссию СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека обращениях и принятых мерах по защите прав россиян и соотечественников за рубежом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  председатель постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод предложил подготовить Концепцию государственной политики правовой поддержки россиян и соотечественников за рубежом.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - консультативный орган при главе государства. Среди его основных задач - содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества, экспертиза проектов федеральных законов для определения их соответствия целям развития гражданского общества, информирование президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека. Решения совета носят рекомендательный характер для федеральных и местных органов государственной власти.

6 ноября 2019 года исполнилось 15 лет со дня подписания указа главы государства о создании СПЧ.

Распечатать