Новости зарубежья Все новости

  • 29.11.2019
    Снижение изучающих русский язык в мире прокомментировала эксперт

Количество людей, изучающих русский язык в иностранных школах и вузах снизилось, но эта тенденция отображает настроения властей этих стран, а не реальный интерес граждан, заявила ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на подведомственный Минобрнауки Центр социологических исследований, что к 2018 году в мире почти вдвое сократилось число иностранцев, изучающих русский язык. Согласно прогнозу центра, интерес к изучению русского языка и численность русскоговорящих продолжат снижаться.

«В этом исследовании (авторы) опирались на статистические данные по количеству людей, изучающих русский язык в национальных системах образования: школы, колледжи и вузы. Здесь все цифры, которые получены, говорят о том, что такое снижение существует. Но оно не может отражать реальный интерес к русскому языку самих изучающих», - цитирует Русецкую РИА Новости.

По ее мнению, эта тенденция демонстрирует исключительно политические настроения, реальный же интерес к изучению русского языка отражают совсем другие данные.

«Современный человек любой иностранный язык предпочитает изучать онлайн. Об этом говорят и соцопросы, и данные поисковых систем в интернете, и число подписчиков на соответствующих ресурсах. На одной из крупнейших платформ, Duolingo, три с лишним миллиона подписчиков, изучающих русский язык. Это всего лишь одна платформа, а их десятки», - сообщила Русецкая.

Она также выразила сомнение, что статистика центра включает в себя данные о детях россиян, проживающих за рубежом, которые говорят на русском и изучают его в так называемых русских школах. «Здесь есть объективная ситуация, связанная с изменениями приоритетов образовательной политики», - сказала Русецкая.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, которое прошло 21 ноября депутаты рассмотрели проект федерального закона, закрепляющий права граждан при приеме на обучение в специализированные образовательные подразделения загранучреждений министерства иностранных дел Российской Федерации.

Распечатать