Новости зарубежья Все новости

  • 29.11.2019
    Эксперт предложил подготовить концепцию правовой поддержки соотечественников за рубежом

Концепцию государственной политики правовой поддержки россиян и соотечественников за рубежом предложил подготовить председатель постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод, сообщают российские СМИ.

Такая инициатива была озвучена правозащитником в ходе круглого стола, организованного Комитетом Совета Федерации по международным делам по теме «О правоприменительной практике и совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом».

Член СПЧ отметил необходимость разработки на законодательном уровне Концепции государственной политики правовой поддержки россиян и соотечественников за рубежом. Отмечается, что соответствующие рекомендации должны быть подготовлены для органов государственной власти, институтов гражданского общества, а также в сфере образования и науки. 

Так, по мнению Брода, органам государственной власти должно быть рекомендовано, в частности, создать единую информационную базу россиян, пропавших без вести, находящихся под следствием или в местах лишения свободы за рубежом, а также усилить работу по возвращению их на родину. Кроме того, предлагается поддержать предложение ряда НКО о создании интернет-портала «Карта нарушений прав россиян и соотечественников, проживающих за рубежом», где будут фиксироваться соответствующие факты.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в начале декабря планируют обсудить с президентом России Владимиром Путиным защиту прав россиян за рубежом.

Распечатать