Новости России Все новости

  • 28.11.2019
    Сенатор: необходимо выстраивать отношения со странами исходя из их отношения к россиянам

О необходимости выстраивать взаимодействие со всеми государствами мира, исходя из их отношения к россиянам заявил в ходе круглого стола, посвященном поддержке соотечественников за рубежом, защите их прав и интересов, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сенатор отметил устойчивый рост числа нарушений прав граждан России за рубежом.

«Отношение к гражданам России, отношение к соотечественникам за рубежом должно становиться одним из критериев выстраивания наших отношений со всеми без исключения государствами мира», - сказал Косачев.

По его словам, одной из ошибок стало то, что Россия на протяжении ряда лет выстраивала политику по защите соотечественников за рубежом с учетом политических соображений в двусторонних отношениях с теми или иными странами. «В частности, понимая, что на той же Украине далеко не все благополучно и с русским языком, и с положением русскоязычного населения, мы на протяжении ряда лет делали вид, что мы этой проблемы не видим, потому что нам очень важно было сохранять с Украиной добрососедские и дружеские отношения», - сказал сенатор.

Косачев с сожалением отметил, что в последние годы количество нарушений прав граждан России и российских соотечественников за рубежом «имеет тенденцию к устойчивому росту». Причем, по его словам, практики дискриминации россиян становятся все более разнообразными. «Здесь и экстрадиция лиц, задержанных в третьих странах, и необоснованные депортации, аресты и обыски журналистов, незаконное изъятие детей у родителей, преследование и тюремное заключение, мотивированные политическими соображениями, дальнейшее содержание задержанных в тяжелых и даже пыточных условиях, публикация клеветнических материалов в СМИ, подрывающих репутацию соответствующих людей», - перечислил парламентарий.

«Понятно, что эта тенденция отражает более общий внешнеполитический контекст, в котором Россия не по своей вине вынуждена существовать, но не менее очевидно, что от того, насколько эффективно мы противодействуем этой тенденции, и насколько эффективно государство защищает права своих граждан за рубежом, во многом зависит и отношение к нашей стране в мире», - уверен политик.

Косачев добавил, что это обязывает власти всех уровней постоянно анализировать и совершенствовать существующий инструментарий защиты прав граждан России за рубежом. «И что принципиально важно - вырабатывать систему автоматических мер, которые естественно применялись бы в зависимости от индивидуальной ситуации, но которые задействовались бы оперативно, без препон бюрократического характера», - сказал он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в начале декабря планируют обсудить с президентом России Владимиром Путиным защиту прав россиян за рубежом.

Распечатать