Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2019
    В МИД рассказали о соцподдержке отдельных категорий граждан, проживающих в Израиле

В МИД России полагает необходимым прокомментировать ситуацию с социальным обеспечением отдельных категорий граждан, проживающих в Государстве Израиль и имеющих право на получение пенсионных и иных выплат.

Между Российской Федерацией и Государством Израиль действует подписанный 6 июня 2016 г. Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения. С начала реализации Договора было принято более 20 тыс. решений об установлении пенсий лицам, имеющим трудовой стаж на территории России/РСФСР. С мая нынешнего года обмен формулярами между Пенсионным фондом Российской Федерации и Институтом национального страхования Государства Израиль осуществляется в электронном виде, что позволяет ощутимо ускорить процесс обработки обращений граждан. В общей сложности за указанный период на пенсионные выплаты было направлено более 870 млн рублей.

Также в российском МИД добавили, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 июля 2017 г. № 311 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проживающих в Государстве Израиль» выплачиваются суммы пожизненного материального обеспечения. По состоянию на ноябрь 2019 г. на указанные цели было затрачено более 800 тыс. рублей.

Для получения соответствующих выплат необходимые документы представляются заявителями в установленном порядке в консульский отдел Посольства России в Тель-Авиве и Генеральное консульство России в Хайфе, сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 27 сентября 2019 года  в преддверии еврейского Нового года Рош ха-Шана в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось заседание Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС).

Распечатать