Новости зарубежья Все новости

  • 28.11.2019
    Закон Димы Яковлева могут изменить с целью защиты прав российских граждан

В МИД России предложили подумать о том, чтобы распространить действие так называемого закона Димы Яковлева, предусмотревшего персональные санкции против граждан США и запретившего, в частности, усыновление российских детей гражданами США, на представителей других стран, где нарушаются права россиян.

Заместитель директора консульского департамента МИД России Руслан Голубовский в ходе круглого стола в Совете Федерации заявил, что можно было бы подумать над тем, чтобы убрать из закона непосредственное указание на США и попытаться сделать его более универсальным.

В МИД заявили, что «речь идет о создании универсальных механизмов государственного реагирования на случаи ущемления прав и законных интересов россиян».

Голубовский заявил, что сейчас действие «закона Димы Яковлева» «не ограничивается запретом на усыновление российских детей гражданами США», а предполагает целый ряд мер в отношении американцев, совершивших преступления против россиян или причастных к таким преступлениям. По его мнению, можно было бы подумать над тем, чтобы убрать из закона непосредственное указание на США и попытаться сделать его более универсальным.

Дипломат пояснил, что тема защиты прав россиян за рубежом в последнее время «получила особое внимание». В октябре ее обсуждали на коллегии в МИД, проводились круглые столы с участием парламентариев, правозащитников, членов президентского Совета по правам человека.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Совете Федерации 27 ноября 2019 года обсудили совершенствование законодательства, регулирующего вопросы защиты прав российских граждан за рубежом. В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители МИД России, других профильных министерств и ведомств, неправительственных организаций, экспертного сообщества.

Распечатать