Новости зарубежья Все новости

  • 27.11.2019
    Члены СПЧ обсудят с президентом РФ защиту прав россиян за рубежом

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в начале декабря планируют обсудить с президентом России Владимиром Путиным защиту прав россиян за рубежом. Об этом сообщил член совета Александр Брод на слушаниях 27 ноября 2019 года в Совете Федерации.

«Тема защиты прав россиян за рубежом обсуждается на различных площадках, в ходе встреч с президентом РФ. В первой декаде декабря планируется встреча СПЧ с президентом, где мы намерены эту тему поднять. Планируется выступление нового члена Совета Кирилла Вышинского, мое выступление», - сказал Александр Брод.

По словам правозащитника, комиссия СПЧ предлагает целый ряд инициатив, направленных на поддержку и защиту наших граждан, попавших в трудную ситуацию за рубежом. «Наша комиссия предлагает активнее использовать механизм санкций против зарубежных политиков и чиновников, за их деятельность, направленную на нарушение прав россиян», - сказал Брод.

СК предлагается активнее использовать статью Уголовного кодекса РФ за действия, совершаемые против наших сограждан в других странах. Кроме того, правозащитники предлагают создать единую информационную базу, в которой были бы размещены данные о пропавших без вести за рубежом россиянах, находящихся ранее под следствием или в заключении.

Кроме того, комиссия СПЧ предлагает создать единый портал госуслуг, в котором бы говорилось о возможности оказания правовой помощи россиянам в других странах.

При правительственной комиссии по соотечественникам предлагается создать совет экспертов, куда могли бы войти известные общественные деятели, добавил он.

Для ведения правозащитной деятельности в отношении россиян за рубежом предлагается привлекать профильные НКО.

"Кроме того, мы предлагаем усилить поддержку печатных и электронных СМИ, которые бы размещали информацию о нарушении прав наших сограждан", - сказал эксперт.

Он также высказался за создание международной организации, которая объединяла бы политические силы разных стран, общественных деятелей, представителей науки и культуры, духовных деятелей.

В заключение выступления Брод предложил обобщить все инициативы по данной теме и создать принципиально новый документ - концепцию по защите прав россиян за рубежом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Совете Федерации 27 ноября 2019 года обсудили совершенствование законодательства, регулирующего вопросы защиты прав российских граждан за рубежом.

Распечатать