Новости России Все новости

  • 27.11.2019
    МИД: наблюдается давление на россиян, живущих за рубежом

Давление на россиян, живущих в странах Западной Европы, несмотря на отсутствие официальных случаев дискриминации, усилилось. Об этом заявил 27 ноября на круглом столе в Совете Федерации директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов.

«Заметно стали прижимать наших соотечественников в странах Западной Европы. Официальных случаев дискриминации нет, но давление и бытовая дискриминация при приеме на работу, при продвижении по службе, при повышении заработной платы чувствуются», - цитирует Мальгинова ТАСС.

Дипломат указал, что с такими случаями «надо разбираться предметно, профессионально». «Это непросто доказывается в судах. Должна создаваться соответствующая атмосфера, информационный фон, который позволял бы принимать соответствующие решения», - сказал Мальгинов.

По его словам, МИД намерен укрепить взаимодействие с адвокатским сообществом за рубежом для защиты прав российских граждан. Необходимо «установить больше контактов с зарубежными адвокатскими сообществами, не только русскоязычными, а с теми, кто имеет реальные, устоявшиеся, традиционные связи с юридической системой тех стран, где они работают», пояснил Мальгинов.

«Здесь мы будем просить помочь наши адвокатские структуры, Ассоциацию юристов России, другие адвокатские конторы, чтобы в нужный момент, когда дело получает политическое звучание, подключались именно известные и знающие механизмы решения адвокаты», - подчеркнул он.

В свою очередь, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов обратил внимание на то, что ведомство в вопросе обеспечения прав российских граждан за границей сотрудничает с неправительственными организациями (НПО), поскольку на Западе этот институт играет важную роль в обществе.

«Здесь мы видим потенциал в том, чтобы побуждать наши НПО искать выход на вменяемые организации на Западе, в других регионах (сейчас есть такие на Украине и в Прибалтике) и устанавливать с ними рабочие отношения, - отметил он. - Это будет помогать нашему общему делу - защите наших граждан».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комитет Государственной Думы по международным делам 22 ноября 2019 года организовал круглый стол на тему «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом». Участие в нем приняли недавно освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина и российский журналист Кирилл Вышинский, а также эксперты и заинтересованные лица.

Распечатать