Новости зарубежья Все новости

  • 27.11.2019
    В посольстве РФ в Чехии прокомментировали идею установки памятника «власовцам»

Посольство России в Чехии прокомментировало инициативу установки памятника «власовцам» в районе Прага-Ржепорые.

С инициативой выступил староста района Праги Ржепорье Павел Новотны. Кроме того, в сентябре руководство другого района — Прага-6 — приняло решение перенести в музей памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

«Хотели бы напомнить, что Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге злодеяния А.А.Власова и его приспешников квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях и преступлениях против человечности и пособничество им (принципы Нюрнбергского трибунала подтверждены с участием ЧСР в резолюции 95(1) Генассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г.)», - прокомментировали в российском посольстве в Чехии.

В дипмиссии также напомнили, что в случае установки памятника «власовцам» в районе Прага-Ржепорые это стало бы нарушением обязательств Чехии как участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. В ней, в частности, закрепляется, что к таким преступлениям (а не только к совершившим их лицам) «никакие сроки давности не применяются, независимо от времени их совершения».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в российском МИД отреагировали на акты вандализма в отношении захоронений красноармейцев в Чехии.

Распечатать