Новости зарубежья Все новости

  • 26.11.2019
    Итоги 2019 года подвели организации соотечественников в Узбекистане

23 ноября 2019 года в Ташкенте состоялась страновая конференция организаций российских соотечественников Республики Узбекистан. Главными вопросами повестки дня были подведение итогов работы организаций российских соотечественников Республики Узбекистан за 2019 год и обсуждение планов на 2020 год, сообщает сайт «Русский век».

В работе конференции приняли участие посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при кабинете министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Алексей Бондарук, первый заместитель директора ГКУ «Московский дом соотечественника» Юрий Каплун.

Руководители национальных культурных центров российских соотечественников Узбекистана  подвели итоги работы своих коллективов за 2019 год и поделились планами на будущий год.

В завершении работы конференции единогласно была принята резолюция.

Принято решение продолжить работу по сбережению национальных культур, языка и традиций народов Узбекистана, представляющих организации российских соотечественников. Консолидировать общие усилия Башкирского, Татарского, Русского, Крымско-татарского национальных культурных центров с целью укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Принять активное участие в праздновании 75-летия Великой Победы над фашизмом, знать и беречь правду о войне, пресекать любые попытки исказить или фальсифицировать ее итоги.

Конференция уделила повышенное внимание взаимодействию с молодежным крылом диаспор, развивать новые формы работы с молодежью и их организациями, шире привлекать молодежь к работе Координационного совета. Максимально использовать социальные сети для продвижения объективного образа организаций российских соотечественников в Интернете.

Участники конференции выразили уверенность, что и в следующем году организации соотечественников продолжат работу по укреплению дружбы и сотрудничества между народами Узбекистана и России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Ташкенте вышел трехтомник, посвященный истории российской диаспоры, ее видным представителям «Россия — Узбекистан: грани сотрудничества. Люди. События. Итоги».

Распечатать