Новости зарубежья Все новости

  • 25.11.2019
    В МИД рассказали о количестве россиян, находящихся в зарубежных тюрьмах

Порядка 6 тысяч россиян в настоящее время находятся в пенитенциарных учреждениях за пределами страны, большинство по обвинениям в бытовых преступлениях, сообщил начальник отдела консульского департамента МИД России Руслан Голубовский на заседании круглого стола в Госдуме в пятницу, на котором обсуждалось создание механизма защиты россиян, задерживаемых за границей.

«Спектр обвинений, которые выдвигаются против российских граждан, весьма широк, часть из них, однозначно, имеет политическую подоплёку - как в делах (Марии - ИФ) Бутиной и (Кирилла - ИФ) Вышинского», - сказал Голубовский.

При этом представитель МИД России подчеркнул, что подавляющее большинство осужденных за рубежом граждан РФ находятся в странах, где имеются больший российские диаспоры. По словам Голубовского, "преступления, совершенные там, имеют зачастую бытовой характер". Эта последняя категория россиян также рассчитывает и нуждается в поддержке со стороны РФ, отметил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Комитет Государственной Думы по международным делам 22 ноября 2019 года организовал круглый стол на тему «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом». Участие в нем приняли недавно освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина и российский журналист Кирилл Вышинский, а также эксперты и заинтересованные лица.

Распечатать