Новости зарубежья Все новости

  • 25.11.2019
    Бутина согласилась работать в качестве эксперта по защите прав соотечественников за рубежом

Россиянка Мария Бутина, освобожденная из американской тюрьмы, будет работать в качестве эксперта в одной из рабочих групп при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, где займется вопросами поддержки россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом. Об этом журналистам сообщила омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Да, она (Бутина – прим.ред.) приняла такое предложение (о работе в группе – прим.ред.) ... Мне хотелось бы создать при уполномоченном по правам человека сообщество по защите прав российских граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», - сказала Москалькова.

«Мне кажется, с учетом ее собственного социального опыта, желания работать на этом направлении, мы сможем создать такой дополнительный механизм, куда войдут и члены общественных организаций, и ученые, и просто неравнодушные граждане, которые могут заниматься правовой пропагандой, поддержкой родственников, могут заниматься подготовкой соответствующих писем, проведением круглых столов, подготовкой заявлений для сообщества по нашим гражданам», - отметила Татьяна Москалькова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, самолет с россиянкой Марией Бутиной, освобожденной из американской тюрьмы, 26 октября 2019 года совершил посадку в Шереметьево. В аэропорту Марию Бутину встречали отец и официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Мария Бутина арестована 15 июля 2018 года в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать