Новости зарубежья Все новости

  • 14.08.2013
    В Азербайджане на русском языке обучается свыше 100 тысяч человек

В Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, отметил президент России Владимир Путин во время своего рабочего визита в Азербайджан 13 августа.

«В Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, сохранению образования, совместной работе в этой сфере. И школы работают с русским языком, и филиалы российских вузов активно работают. Это чрезвычайно важно, потому что это создает базу для работы по всем другим направлениям», - заявил Владимир Путин во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает пресс-служба главы Азербайджанской Республики, по завершении церемонии подписания азербайджано-российских документов Ильхам Алиев и Владимир Путин выступили с заявлениями.

Российский лидер напомнил, что Азербайджан – давний, традиционный надежный партнер России: «Мы тесно взаимодействуем в Кавказском регионе, в Каспийском регионе, в рамках СНГ, в ведущих международных структурах. В основе такого сотрудничества – прочные традиции дружбы, взаимного уважения между нашими странами, государствами и между нашими народами».

Владимир Путин обратил внимание, что особую роль в укреплении дружественных и добрососедских отношений играют и гуманитарные связи. В рамках визита утверждена межгосударственная программа сотрудничества в этой сфере до 2015 года. Обсуждалась подготовка к III Бакинскому международному гуманитарному форуму, которой пройдет с 31 октября по 1 ноября в Баку. За сравнительно короткий период с 2011 года этот форум стал крупнейшим событием общественной жизни.

Ильхам Алиев выразил уверенность, что отношения между Россией и Азербайджаном в гуманитарной сфере могут служить примером. В Азербайджане существует 335 школ, где осуществляется преподавание на русском языке. Из них 15 школ, где преподавание - чисто на русском языке, в 27 университетах осуществляется преподавание на русском языке, и число учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся на русском языке, превышает 100 тысяч человек. «Это важный показатель того отношения, которое мы испытываем к русскому языку, к русской культуре, к русской литературе. Все позитивные традиции прошлого в Азербайджане бережно хранятся», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил нацеленность руководства Азербайджана на поддержку русского языка и в целом русскоязычного пространства.

В Азербайджане проживает около 200 тыс. российских соотечественников. Статус русского языка в стране законодательно не регламентируется.

Распечатать