Новости зарубежья Все новости

  • 22.11.2019
    Российские дипломаты в Молдавии осудили разрушение мемориальных плит в этой стране

Посольство России в Молдавии осудило очередной случай вандализма в отношении памятника советским солдатам в республике. Как говорится в опубликованном 22 ноября сообщении дипмиссии, в связи с инцидентом в адрес министерства иностранных дел и европейской интеграции республики была направлена соответствующая нота.

«С негодованием узнали об очередном позорном акте осквернения памяти героев Великой Отечественной войны. На этот раз вандалы разбили мемориальную плиту лейтенанта В. Е. Суворина, который, командуя пулеметным взводом, в течение двух дней июля 1941 году держал оборону против превосходящих сил фашистских захватчиков. На памятник были нанесены оскорбительные надписи в адрес наших предков, ценой своих жизней, подаривших нам мирное небо над головой», - отмечает пресс-служба роспосольства.

Ранее сотрудники посольства выехали на место происшествия и встретились с представителями местных властей. Сообщается о начале следственных мероприятий по поиску и наказанию вандалов. Администрация села Кошница, в окрестностях которого произошел инцидент, со своей стороны предприняла меры для скорейшего восстановления памятного места. Как отмечают в посольстве, "попытки отдельных маргиналов исказить общественное мнение, представляя освободителей в виде "оккупантов", не встречают поддержки у братского нам молдавского народа-победителя".

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 7 ноября 2019 года в Кишиневе на мемориале воинской славы «Вечность» был разбит памятник Герою Советского Союза Георгию Георгиевичу Черниенко. В российском МИД осудили осквернение памятника советским воинам.

Распечатать