Новости России Все новости

  • 22.11.2019
    Нацсовет по СМИ Латвии остановил трансляцию 9 русскоязычных телеканалов

Официальная Рига нашла очередной повод для продолжения своей противоправной политики, направленной на ограничение доступа русскоязычных граждан страны к альтернативным источникам информации. Так прокомментировала официальный представитель МИД России решение властей Латвии об остановке трансляции ряда русскоязычных телеканалов.

20 ноября латвийский Национальный совет по электронным СМИ принял решение остановить трансляцию девяти русскоязычных телеканалов на территории республики. Под запрет попали: «Петербург - 5 канал», «Дом кино», «Дом кино премиум», «Время: далекое и близкое», «Музыка Первого» и т.д. В качестве предлога указывается на то, что их конечным бенефициаром является Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции ЕС.

«Таким образом, официальная Рига нашла очередной повод для продолжения своей противоправной политики, направленной на ограничение доступа русскоязычных граждан страны к альтернативным источникам информации», - сказала Мария Захарова.

Ранее латвийский регулятор уже запрещал ретрансляцию российских телеканалов, в частности «Россия-РТР», а летом этого года был заблокирован доступ к принадлежащему МИА «Россия сегодня» сайту «Baltnews.lv». Это решение не было увязано с персоналиями. Поводы разные, итог один – блокировка СМИ. И не навязывание невыполнимых условий, а создание ситуаций, при которых СМИ не могут физически осуществлять свою работу.

По мнению Захаровой, подобные дискриминационные шаги латвийских властей против российских медиаресурсов и откровенные попытки зачистки информационного пространства от альтернативных, а может быть, неугодных точек зрения являются грубым нарушением международного права в части, касающейся свободы выражения мнения и равного доступа к информации.

«Призываем к реакции профильные международные структуры и НПО. Мы уже направляли материалы в соответствующие структуры, в первую очередь ОБСЕ, а сейчас добавим новые факты. Ждем реакции. Будем дальше следить за этой темой», - заключили в МИД России.

Распечатать