Новости России Все новости

  • 21.11.2019
    Дети российских соотечественников в школах при загранучреждениях смогут учиться бесплатно

На заседании комитета Госдумы по образованию и науке, которое прошло 21 ноября депутаты рассмотрели проект федерального закона, закрепляющий права граждан при приеме на обучение в специализированные образовательные подразделения загранучреждений министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

Проект закона, внесенный правительством Российской Федерации 1 октября 2019 года, расширяет число несовершеннолетних граждан, которые смогут получать бесплатное образование в загранучреждениях министерства иностранных дел Российской Федерации. 

Представляя проект закона, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович уточнил, что в настоящее время в заграншколах при посольствах Российской Федерации учатся, в основном, три категории детей: первая -  дети росзагранработников, т.е. сотрудников посольств и постпредств, вторая - дети представителей российских компаний, работающих за рубежом, третья - дети российских соотечественников. 

«Сейчас бесплатное обучение предусмотрено только для первой категории.  При этом у  нас в 80 странах мира насчитывается 86 заграншкол, 45 из них - средние, 12 -  основные, 29  - начальные. Всего учится 8150 детей, из них 3200 - это дети загранработников остальные дети обучаются  за плату. Законопроект предлагает полностью освободить всех детей от оплаты», - сообщил заместитель министра просвещения.

Он подчеркнул, что  законодательная инициатива согласована с министерством иностранных дел РФ и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по образованию и науке, Вячеслав Никонов отметил, что «переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах  соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а  также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования». 

По итогам обсуждения комитет предложил Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении.

Для справки: В настоящее время обучаться в школах при посольствах и других загранучреждениях МИД России имеют право дети работников самих загранучреждений, сотрудники торговых представительств Российской Федерации, военных представительств Минобороны России и ряда других.

По информации МИД России, при учреждениях внешнеполитического ведомства в 80 странах мира действуют 86 школ. Из них 45 — средних, 12 — основных, 29 — начальных. В 2017-2018 учебном году в таких учебных заведениях получали образование 8622 школьника.

Распечатать