Новости России Все новости

  • 21.11.2019
    В Госдуме пройдет круглый стол по вопросу защиты прав соотечественников

Комитет Государственной Думы по международным делам проведет круглый стол на тему «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом» в пятницу, 22 ноября. Участие в нем примут недавно освобожденная из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина и российский журналист Кирилл Вышинский, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента со ссылкой на главу комитета Леонида Слуцкого.

Парламентарий отметил, что в обсуждении также примут участие глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а также представители МИД России, Генпрокуратуры, Минюста, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты.

«Только в 2018 году стало известно более чем о 600 случаях необоснованных арестов, неоказания своевременной медпомощи, депортации, экстрадиции наших сограждан в различных странах Запада на фоне общей русофобской истерии. Также регулярными стали проявления судебной предвзятости, сфабрикованные и надуманные обвинения против граждан России за рубежом»,- сказал Леонид Слуцкий.

По словам депутата, особняком стоят США, которые, применяют так называемое экстерриториальное правосудие и «развернули настоящую охоту за россиянами по всему миру».

Марию Бутину арестовали в Вашингтоне в июле 2018 года, ее обвинили в работе иностранным агентом в США без регистрации. 26 апреля 2019 года Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока и депортации она вернулась в Россию в конце октября этого года.

Кирилл Вышинский работал на Украине главным редактором портала «РИА Новости — Украина». 15 мая 2018 года его задержали в Киеве. Позже журналисту предъявили обвинения в подозрении в государственной измене, что предусматривало наказание на срок от 10 до 15 лет лишения свободы. 7 сентября 2019 года Вышинского освободили из-под ареста в рамках обмена между Россией и Украиной по схеме «35 на 35».

Распечатать