На юге Киргизии обсудили вопросы функционирования русского языка в республике

20.11.2019

В Киргизии все больше людей хотят, чтобы их дети владели не только государственным, но и русским языком. Формирование запроса от родителей происходит на фоне сужения среды, в которой используется официальный язык. Об этом говорят участники круглого стола: «Значение русского языка для развития киргизско-российского межрегионального экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества».

Мероприятие прошло на юге республики – в городе Оше, с участием экспертов, филологов, практикующих учителей русского языка и представителей дипломатической миссии России в Киргизии и было приурочено к предстоящему перекрестному году Кыргызстана в РФ и России в КР.

Роль русского языка в миграционных процессах подчеркнул в своем выступлении Консул РФ в КР Андрей Григорьев.

«Ошской области в трудовую миграцию в Россию, только по официальным данным, за последние несколько лет выехали 200 тысяч человек, примерно столько же из Джалал-Абада, а вот из Баткена – более 260 тысяч. Я полагаю, что это одна из причин, почему кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Без знания русского языка, выезжая за пределы страны они сталкиваются с проблемой коммуникаций, что в той же России может помешать им найти хорошую работу. При этом в самом Оше ситуация с русским языком несколько лучше, чем, например, в Баткене», - отметил российский дипломат.

В целом, о проблемах функционирования русского языка в Кыргызстане рассказал к.ф.н., доцент, завкафедрой теории и истории русской и зарубежной литературы факультета русской и славянской филологии КНУ им. Ж.Баласагына Бактыгуль Дюшебекова. Она напомнила, что русский язык является одним из языков ООН, занимая 6 место в мире по количеству владеющих им человек, что позволяет ему сохранять и выполнять функции языка образования, науки и культуры на международном уровне.

«В Кыргызстане русский язык имеет статус официального, на данном этапе официальный язык рассматривается как национальное достояние, и правительство республики прилагает определенные усилия, чтобы не утратить его, учитывая, что в этом есть объективная необходимость. Однако, на сегодняшний день фактическое владение русским языком в республике повсеместно сужается», - отметила Бактыгуль Дюшебекова.

По ее словам, есть несколько причин, объясняющих эту тенденцию.

«Первая причина связана с массовым оттоком русскоязычного населения, особенно из регионов Киргизской Республики. Вторая – с закономерным усилением позиций государственного языка − кыргызского, что, к сожалению, создает тенденцию к возникновению некоторой ущербности русского языка. Третья причина – это проблемы экономического характера, к которым относятся низкий уровень жизни населения, нехватка педагогических кадров, в том числе учителей русского языка и литературы, в общеобразовательных школах Кыргызстана, а также низкий профессиональный уровень педагогов», - подчеркнула заведующая кафедрой КНУ.

Проблему отсутствия учебных пособий в школах Кыргызстана обозначила российский учитель русского языка и литературы, прибывшая в Киргизию в составе группы, состоящей из 17 волонтеров, Эвелина Порываева.

«Когда нас отправляли сюда, нам дали четкую установку придерживаться российских методик преподавания и стандартов образования, чтобы дети были готовы к поступлению в российские вузы. Потому что в ближайшие годы РФ планирует в семь раз увеличить квоты для иностранных абитуриентов. Но проблема в том, что в школах нет элементарного – учебников, по которым мы должны обучать детей», - отметила Эвелина Порываева.

Важно подчеркнуть, что в следующем году в Кыргызстан прибудут еще 34 педагога из России. Они также будут преподавать русский язык и литературу в школах южных регионов республики.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко встретился с членами координационного совета организаций российских соотечественников в Киргизии.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку