Новости зарубежья Все новости

  • 20.11.2019
    Опрос: Русскоязычные жители Финляндии сталкиваются с дискриминацией на рынке труда

Почти половина (49%) из пятисот опрошенных русскоязычной службой новостей гостелерадио Финляндии Yle сталкивались с дискриминацией на рынке труда из-за своего имени или родного языка, передает Sputnik.

Так, Альбина Райвио пожаловалась, что отправила 500 резюме и участвовала только в 5 собеседованиях. И это при наличии финского образования и 4-х языков общения (финский, английский, шведский и русский). В итоге только по рекомендации она смогла получить работу.

В аналогичной ситуации оказался Михаил Ионин из Турку: «После сотни попыток на собеседование пригласили только в одну контору, там я, собственно, и работаю».

«Я десять дет прожила в Финляндии с русской фамилией и вот уже 13 живу с финской, — рассказала Yle Эйва Айраксинен. — Могу сказать, что с финским именем действительно стала получать больше отклика в поисках работы, стали чаще приглашать на собеседования».

Что касается личных отношений, добавила она, то многие ее друзья-финны даже жалели, что она сменила имя, говорили, что у нее была очень красивая, благородно звучащая фамилия, — Добрынина.

То, что иностранное имя усложняет жизнь в Финляндии и может стать препятствием в поиске работы, подтверждают и недавние исследования социологов.

Язык наравне с этнической принадлежностью и инвалидностью является одной из наиболее распространенных причин, почему люди обращаются с жалобами в Министерство юстиции Финляндии.

По словам Микаэлы Моуа, которая занимается вопросами защиты равноправия в проекте Евросоюза при Министерстве юстиции, в 2018 году в надзорные органы поступило порядка 200 заявок о случаях потенциальной дискриминации.

Причины предполагаемой дискриминации из года в год остаются практически неизменными: первой из них является состояние здоровья. Национальность или язык — на шестом месте.

В минюсте признали, что статистика не раскрывает полной картины происходящего, и большинство случаев скрытой дискриминации, очевидно, никогда не попадает в поле зрения властей.

Закон о равноправии граждан и жителей Финляндии запрещает дискриминацию по возрасту, происхождению, национальности, языку, религии, убеждениям, политической или профсоюзной деятельности, семейному положению или состоянию здоровья, инвалидности, сексуальной ориентации или другим личным причинам.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 декабря 2019 года пройдет VI Общефинляндская конференция организаций российских соотечественников. Форум проводит Общефинляндский совет организаций российских соотечественников (ОСОРС).

Распечатать