Новости зарубежья Все новости

  • 20.11.2019
    В МИД России назвали приоритетную задачу в области защиты прав детей

Сегодня для России одной из приоритетных задач в области защиты прав детей является возвращение российских несовершеннолетних граждан с Ближнего Востока, напомнили в МИД России в связи с 60-летием со дня принятия ООН Декларации прав ребенка.

По разным данным, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке находится 600-2000 детей. По поручению Президента России Владимира Путина МИД России в координации с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка, а также при содействии Минобороны, МЧС, Минздрава и других российских ведомств работает над их возвращением.

Работе ведется и на территории Сирийской Арабской Республики. В списках аппарата Уполномоченного по правам ребенка – 146 детей. В сентябре с.г. российские врачи прибыли в лагерь беженцев Аль-Хоуль и собрали пробы ДНК у детей для подтверждения родственных связей с российскими гражданами. К настоящему моменту имеются материалы для анализа ДНК от 49 детей. По завершении подготовительных мероприятий в координации с сирийскими властями будет решаться вопрос о возвращении групп российских детей на Родину.

В этот день 60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а 30 лет назад — Конвенцию о правах ребенка. С 1990 года во Всемирный день ребенка отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав детей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 18 ноября 2019 года специальным рейсом МЧС России из Багдада в Москву была эвакуирована четвертая группа в составе 32 российских детей, оказавшихся в иракских приютах либо тюрьмах вместе со своими матерями, находящимися в Ираке под следствием или приговоренными к различным срокам лишения свободы за причастность к террористической деятельности в рядах ИГИЛ.

Распечатать