Новости зарубежья Все новости

  • 19.11.2019
    Русскоязычная молодежь Каанады готовится к 75-летию Великой Победы

В Оттаве состоялась VI Всеканадская молодёжная конференция соотечественников. Одними из центральных тем заседания стали активизация работы молодежного крыла организаций соотечественников и подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы.

На открытии мероприятия выступил советник-посланник посольства Владимир Проскуряков, который особо отметил роль молодого поколения в жизни «Русского мира» Канады, особенно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и готовящихся по этому поводу торжественных мероприятий.

По словам представителя Россотрудничества в Оттаве Александра Соловьева, в год юбилея Великой Победы девять городов Канады могут присоединиться к акции «Бессмертный полк». На данный момент свое участие подтвердили представители русскоязычных общин Оттавы и Торонто, Монреаля, Ванкувера, Виннипега и Галифакса, в Виндзоре, Калгари и Эдмонтоне. Сейчас прорабатывается вопрос проведения шествий "Бессмертного полка" в одно время в городах Восточной и Западной Канады. Кроме того, планируется организовать телемосты между участниками шествий.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Елена Клинаева призвала молодых активистов к активному сотрудничеству с местными СМИ в контексте противодействия попыткам фальсификации истории, особенно в медиасреде, а также к выстраиванию диалога с муниципальной властью тех городов, где каждый из них проживает для отстаивания интересов русскоязычной диаспоры в Канаде.

По итогам встречи были намечены планы работы организаций российских соотечественников на 2020 год.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, порядка 200 человек приняли участие в первом молодежном фестивале российских соотечественников, проживающих в Канаде, который состоялся 25 ноября 2018 года в Монреале.

Распечатать