Новости зарубежья Все новости

  • 19.11.2019
    32 российских ребенка прибыли бортом МЧС из Багдада

18 ноября специальным рейсом МЧС России из Багдада в Москву была эвакуирована четвертая группа в составе 32 российских детей, оказавшихся в иракских приютах либо тюрьмах вместе со своими матерями, находящимися в Ираке под следствием или приговоренными к различным срокам лишения свободы за причастность к террористической деятельности в рядах ИГИЛ. Таким образом, на сегодняшний день из Ирака вывезены все обнаруженные там 122 несовершеннолетних россиянина в возрасте от 1 года до 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

С августа 2017 года МИД России в тесной координации с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой и при содействии Минобороны России, МЧС России, Минздрава России и других профильных ведомств вел комплексную масштабную работу по скорейшему возвращению на Родину детей российских граждан. Был согласован четкий алгоритм действий, который позволил в строгом соответствии с требованиями российского и иракского законодательства выполнить необходимые юридические и организационно-подготовительные процедуры (забор ДНК для подтверждения родственных связей, получение судебных решений, установление предварительной опеки, оплата штрафов и т.д.) и оформить документы на каждого ребенка.

«Выражаем властям дружественного Ирака искреннюю признательность за всемерную помощь и поддержку в организации и осуществлении этой исключительно важной гуманитарной миссии», - заявили в МИД России.

В ведомстве также сообщила, что российские дипломаты продолжат в контактах с иракскими партнерами мероприятия по поиску и идентификации несовершеннолетних российских граждан, которые возможно находятся все еще на территории Республики Ирак.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 17 октября 2019 года в МИД России состоялось очередное заседание целевой рабочей группы под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богданова и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Распечатать