Новости зарубежья Все новости

  • 19.11.2019
    Мария Бутина выразила благодарность Владимиру Путину за защиту ее прав

Осужденная в США и вернувшаяся на родину россиянка Мария Бутина 18 ноября на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой выразила благодарность президенту России Владимиру Путину за ее защиту.

«Особое слово у меня для президента Российской Федерации, потому что меня, всего лишь студентку из какого-то университета, защищал даже президент Российской Федерации, потому что быть гражданином России более чем достаточно для того, чтобы сам президент выступил в твою поддержку. Я бы хотела выразить огромную благодарность Владимиру Владимировичу за его неоднократные высказывания в мою защиту», - цитирует Бутину пресс-служба омбудсмена.

«Я это видела, я это знаю, я это очень ценю. Я очень горжусь, что я родилась, выросла здесь и что я являюсь гражданкой России. Я надеюсь в будущем принести пользу своей родине», - сказала Мария Бутина.

В свою очередь Москалькова указала на роль, которую сыграл Владимир Путин не только в судьбе Бутиной, но и в судьбе российских соотечественников, которые «попали в трудную жизненную ситуацию за рубежом или стали заложником политических инсинуаций и межгосударственных сложных отношений». «Буквально как лев борется за каждого гражданина Российской Федерации», - подчеркнула она.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, самолет с россиянкой Марией Бутиной, освобожденной из американской тюрьмы, 26 октября 2019 года совершил посадку в Шереметьево. В аэропорту Марию Бутину встречали отец и официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Мария Бутина арестована 15 июля 2018 года в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать