Новости зарубежья Все новости

  • 18.11.2019
    В Русском союзе Латвии раскритиковали запрет на преподавание на русском языке в частных школах

Решение Конституционного суда Латвии о признании законным запрет на преподавание на русском языке в частных школах, говорит о том, что русскоязычные дети стали «объектом исторической мести» латышской политической элиты, заявил экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Ранее Конституционный суд Латвии вынес вердикт о том, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии.

«Если в отношении аналогичного иска по государственным школам у меня не было иллюзий, то в отношении частных я полагал, что Конституционный суд сделает некие реверансы в адрес обеспеченного меньшинства русской общины. Но классовой солидарности не получилось. В глазах латышской элиты, частью которой являются судьи Конституционного суда, все русские дети - это объект исторической мести», - цитирует Митрофанова РИА Новости.

По его мнению, такие действия ведут Латвию в тупик. «Да, решение Конституционного суда густо замешано на ксенофобии и историческом реванше. И на полном игнорировании международных стандартов в сфере образования. Но авторы реванша забывают мудрую пословицу: "Собираясь отомстить - рой сразу две могилы". Применительно к нашей ситуации можно сказать, что делая подлости по отношению к русским детям, латышские политики и судьи подрывают будущее латышского народа, ибо месть и несвобода - это путь в тупик, превращение Латвии в тюремную камеру, из которой будут сбегать все жители, вне зависимости от родного языка и материального положения», - отметил Митрофанов.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным для 40% населения, имеет статус иностранного.

С 2020 года в государственных билингвальных (латышско-русских) школах преподавание на русском языке будет практически полностью прекращено. Также Сейм поддержал запрет на преподавание на русском языке в частных школах и вузах страны.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, cогласованные внутри правящей коалиции Латвии планы по дерусификации всей системы образования, включая дошкольные учреждения, вызывают серьёзную озабоченность российского МИД.

Распечатать