Новости России Все новости

  • 18.11.2019
    Член СПЧ обратиля в Госдеп США с просьбой допустить адвокатов к россиянину Буркову

Член Совета по правам человека (СПЧ), глава координационного совета общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод через американское посольство в Москве обратился в Госдепартамент США с просьбой допустить адвокатов и дипломатов к гражданину РФ Алексею Буркову, экстрадированному в Штаты из Израиля по обвинению в кибермошенничестве, сообщает газета «Известия».

«Статья 10 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: "Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности". Обращаем внимание на необходимость обеспечения соответствующих международным стандартам условий его (Буркова - ИФ) содержания, доступа к обвиняемому со стороны адвокатов и российских дипломатов», - говорится в обращении члена СПЧ на имя временного поверенного в делах США в РФ Джули Фишер.

В документе также подчеркивается, что правозащитники России выступают за беспристрастное расследование дела Буркова, за которым они продолжат внимательно следить.

По словам Брода, до сих пор не известно, в каких условиях содержится арестованный Бурков, да и обвинение, по которому ему грозит наказание до 80 лет лишения свободы, выходит за рамки здравого смысла.

«Вопросов по этому делу очень много. У нас уже была практика аналогичных обращений по делам Богданы Осиповой и Марии Бутиной, к которым также были претензии у американских правоохранительных органов. Мы получали на них ответы из посольства США и госструктур. Надеемся, сейчас нам, по крайней мере, удастся обратить внимание американских правящих кругов на это дело», - сказал Брод.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, гражданина России Алексея Буркова экстрадировали из Израиля в США.

13 декабря 2015 года в международном аэропорту им. Бен-Гуриона полицией Израиля был задержан гражданин России Алексей Бурков. В МИД России потребовали предоставить всю информацию об основаниях ареста и выразили надежду, что израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США.

Распечатать