Новости зарубежья Все новости

  • 18.11.2019
    Правозащитник: России нужно создавать новые механизмы защиты соотечественников за рубежом

Московское бюро по правам человека в ежегодном докладе выступило за формирование специального координационного совета, который будет заниматься оказанием правовой помощи россиянам, оказавшихся в сложных ситуациях за рубежом.

Авторы доклада отмечают, что россияне за границей всё чаще сталкиваются с «незаконным правоприменением, провокациями и кампаниями ненависти» в условиях жесткой международной конфронтации. Участились случаи судебной предвзятости, сфабрикованных дел и принудительных самооговоров, дискриминации русского языка, осквернения памятников и нарушение прав российских журналистов.

Глава Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод сообщил, что 22 ноября 2019 года документ передадут в Госдуму, после чего представят президенту России Владимиру Путину на ежегодной встрече с представителями СПЧ, а также направят в структуры ООН, Совета Европы, ОБСЕ и МПА СНГ.

Правозащитник убежден, что России нужно создавать новые механизмы защиты своих граждан за рубежом и координировать усилия с международными общественными и парламентскими организациями.

«Мы хотим, чтобы финансирование фонда правовой защиты соотечественников увеличилось, а у российских НКО была возможность присутствовать на международных площадках ОБСЕ, Совета Европы и ООН, чтобы обозначать эту проблематику», — отметил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод провел встречу с экспертами, посвященную защите прав граждан за рубежом.

Распечатать