Новости зарубежья Все новости

  • 15.11.2019
    В МИД России прокомментировали на сообщения о возбуждении дела против журналиста Соловьева

Возбуждение уголовного производства украинскими властями против российского журналиста Владимира Соловьева является примером преследования журналиста и наращивания давления на представителя СМИ, так отреагировали в российском внешнеполитическом ведомстве на сообщения о возбуждении двух уголовных дел против российского журналиста. П

о версии украинской Службы безопасности, журналист совершил преступление, якобы представляющее угрозу территориальной целостности страны и предусматривающее наказание от 3 до 12 лет лишения свободы.

Примечательно, что о решении СБУ сообщил на своей странице в социальной сети депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, который ранее уже размещал в сети «YouTube» видео с оскорблениями и угрозами в адрес российского журналиста.

«Расцениваем возбуждение уголовного производства против представителя СМИ как еще один пример преследования на Украине журналистов и наращивания на них неправомерного давления. Очевидно, что это очередные шаги украинских властей на пути дальнейшей зачистки информационного пространства и раскручивания очередной травли журналистов», - сообщила Мария Захарова.

Она добавила, что российская сторона уже направила соответствующие материалы представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезиру. Профильное журналистское сообщество России уже выразило обеспокоенность решением СБУ и подготовило по линии Союза журналистов России соответствующий запрос в Генпрокуратуру Украины.

«Будем также следить за развитием ситуации. Ожидаем четкой однозначной реакции профильных международных структур», - заключила представитель дипведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на Украине с начала года 208 журналистов пострадали в результате своей профессиональной деятельности.

Распечатать