Новости зарубежья Все новости

  • 13.08.2013
    В Киргизии начали работу курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы

12 августа начали работу ежегодные курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы для преподавателей школ республики. Курсы проводятся при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике и представительства Россотрудничества за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в рамках Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом на 2012-2014 гг.

Педагоги-русисты из семи областей республики и столицы прослушают лекции, примут участие в семинарах и практических занятиях, которые подготовили опытные методисты из ведущих вузов и школ Бишкека.

В церемонии открытия курсов приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, представители Министерства образования и науки Киргизии и Киргизско-Российского славянского университета.

Руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько поздравил учителей с началом работы и отметил, что российская сторона на протяжении многих лет проводит большую работу по сохранению и продвижению русского языка в Киргизии: «Одним из важных ресурсов по повышению квалификации педагогов станет Центр коллективного доступа к российским образовательным ресурсам, который планируется открыть в Российском центре науки и культуры в Бишкеке в конце сентября – начале октября этого года. Теперь в течение всего года педагоги получат возможность совершенствовать свои профессиональные навыки».

Главный специалист Управления дошкольного, внешкольного и школьного образования Минобразования и науки Раиса Тойболотова подчеркнула, что с 2002 года на таких курсах прошли переподготовку более 1300 киргизстанских русистов, и выразила признательность российской стороне за реализацию этого проекта.

Проректор КРСУ по научной работе Валерий Лелёвкин проинформировал об инициативах университета по поддержке русского языка, в частности, о проекте «Программы сохранения и развития русского языка и культуры в Киргизской Республике», подготовленном КРСУ в преддверии своего 20-летнего юбилея.

По завершении программы семинара все участники по традиции получат сертификаты Киргизско-Российского славянского университета о прохождении курсов повышения квалификации.

В рамках данных курсов предусмотрено также знакомство с деятельностью и библиотечными фондами Российского центра науки и культуры, посещение виртуальных экскурсий по Русскому музею и Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Напомним, что Киргизия стала первой страной, в которой Фонд поддержки и защиты прав соотечественников поддержал два проекта по открытию правовых центров на севере – в Бишкеке и на юге – в Оше. По итогам работы комиссии из Москвы деятельность этих центров получила высокую оценку.

Доля русских от общего числа населения Киргизстана составляла около 7% - примерно 394 тысячи человек. Киргизский язык является государственным. Русский язык в стране наделён статусом официального и выполняет важную роль языка межнационального общения. В Киргизии сохраняется возможность получения образования на русском языке на различных уровнях. По данным последней переписи 2009 года, о своём владении русским языком заявило 48% населения страны, по данным на 2013 год — 52,6%.

Распечатать