Новости зарубежья Все новости

  • 13.11.2019
    В МИД заявили об увеличении числа русскоязычных эфирных радиостанций за рубежом

В последние годы наблюдается тенденция к значительному увеличению числа русскоязычных радиостанций за рубежом. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции».

«За последние несколько лет наблюдается заметное, более чем в два с половиной раза, увеличение числа русскоязычных эфирных радиостанций за рубежом. Например, за период с 2010 года по 2018 год со 175 до практически 500. - Речь идет как о дальнем, так и о ближнем зарубежье. Здесь тоже цифры явно свидетельствуют о том, что значение радио и радиослужбы будет неизменно возрастать», - отметила Мария Захарова.

Представитель дипведомства отметила, что все это происходит в непростой геополитической обстановке. «В этом смысле роль радио становится особенной, так как можно приводить немало примеров блокирования работы корреспондентской сети на территории тех или иных государств. У нас есть примеры блокировки, в том числе и частот, и сигналов. Дикость для XXI века, но примеры есть», - сказала Захарова.

Она также обратила внимание на учащающиеся попытки Запада блокировать новостной контент в интернете, в то время как случаи блокировки радиочастот все-таки единичны. «В этом смысле роль радио как возможности передачи информации опять же выходит на совершенно иные позиции, которые предстоит только осмыслить», - подчеркнула она.

По словам Захаровой, популярность российских радиостанций и вообще российских СМИ обуславливается тем, что во многих странах это «единственная альтернативная точка зрения, которая доступна в медиасреде».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Турции прошел XXI Всемирный конгресс русской прессы, организованный Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) при содействии информационного агентства ТАСС, Всемирного совета турецких журналистов, Ассоциации русской культуры и образования Аланьи.

Распечатать