Новости зарубежья Все новости

  • 12.08.2013
    Соотечественники в Латвии призовут на помощь ЕСПЧ

Лиепайская семья Антоновых продолжит судебную тяжбу, чтобы добиться официальной регистрации своего недавно родившегося ребенка под именем «Мирон» (Miron), сообщает Русская община Латвии со ссылкой на информационное агентство BNS.

Представитель семьи Руслан Панкратов рассказал, что не исключает возможности обратиться в Европейский суд по правам человека.

В частности, родители намереваются обжаловать вынесенное в июле решение Лиепайского административного районного суда, который не позволил регистрировать ребенка под именем Мирон. Панкратов утверждает, что ребенок до сих пор не зарегистрирован официальными органами. Вследствие отказа в дублировании имени и фамилии в оригинальной форме, в ЗАГСе города Лиепаи ребенку не был присвоен личный код, в связи с чем был получен отказ и от Региональной больницы Лиепаи в оказании оплачиваемых государством услуг здравоохранения. Ребенок не может получить необходимые прививки: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита.  Кроме того, отказано в выплате любых государственных пособий, как по рождению, так и по уходу за ребёнком.

Напомним, что во второй половине июля Административный районный суд оставил в силе решение ЗАГСа Лиепаи отказать в регистрации имени ребенка Мирон. Дело рассматривалось на основании иска отца ребенка, который требовал зарегистрировать мальчика под именем и фамилией «Miron Antonov», а также взыскать с ЗАГСа компенсацию в размере 2700 латов. В своем заявлении в суд он указал, что искажение имени и фамилии против его воли является чрезмерным вмешательством государства в его личную жизнь, полагая, что истинная цель проводимой политики Латвии – нарушить его историческую семейную связь. Он и его жена по национальности являются русскими и поэтому не желают присваивать своему сыну имя, которое противоречит их национальной идентичности. Кроме того, произношение имени «Миронс» на латышском языке вызывает ассоциацию со словом «миронис» (мертвец), что может отрицательно сказаться на судьбе их сына.

Ранее Европейский Суд по правам человека признал, что выбор родителями имени ребенка имеет интимный и эмоциональный характер, и что этот выбор является частью личной жизни. С учетом того, что Латвией 1 июня 2005 года была ратифицирована Европейская конвенция по защите прав и основных свобод человека, признавая превосходство норм Европейского Союза над национальными нормами, отказ в выдаче свидетельства о рождении сына с именем Мирон Антонов является грубым нарушением ст. 8 Европейской конвенции по защите прав человека, сообщил правозащитник Руслан Панкратов.

Как ранее сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Латвии все имена и фамилии в документе должны писаться только на латышском языке, в результате чего оригинальные, национальные и этнические имена и фамилии нелатышского происхождения полностью преобразовываются в новые.

Распечатать