Новости зарубежья Все новости

  • 11.11.2019
    Лавров: в России ценят отношение армян к сбережению памяти о событиях ВОВ

В России высоко ценят постоянное внимание, которое уделяется в Армении сбережению памяти о событиях Великой Отечественной войны, сказал 10 ноября 2019 года глава МИД России Сергей Лавров на церемонии открытия выставки в Национальной картинной галерее, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Ереване.

По словам Лаврова, для него большая честь принять участие в открытии выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Материалы выставки в деталях рассказывают о трагических событиях тех лет, о беспримерном подвиге наших отцов и дедов, которые ценою неимоверных усилий и жертв спасли цивилизацию от ужасов «коричневой чумы», поставили прочный заслон на ее пути.

Представители армянского народа плечом к плечу с другими народами СССР обороняли Брест и Москву, сражались под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Кавказ и Крым, брали Берлин. Армянский народ по праву гордится своими героями, которые внесли неоценимый вклад в общее дело разгрома нацизма.

«В России высоко ценят постоянное внимание, которое уделяется в Армении сбережению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Доброй традицией становится проведение акции «Бессмертный полк», в рядах которого в этом году вместе с 10 тыс. других участников прошел и Президент Армении Армен Саркисян», - сказал Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что многовековая дружба россиян и армян, закаленная суровыми военными испытаниями, остается залогом дальнейшего укрепления российско-армянского стратегического партнерства и союзничества на благо наших граждан, во имя безопасности и стабильности в Закавказье и в целом в нашем регионе.

«Мы едины в понимании необходимости противодействовать попыткам переписать историю и пересмотреть международно-признанные итоги Второй мировой войны. Выставка, которую мы сегодня открываем, является одним из очень важных, конкретных вкладов в эти начинания», - заключил Сергей Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 19 октября 2019 года в Ереване состоялась  XII страновая  конференция российских соотечественников  Республики Армения «Российские соотечественники Армении: сохранение исторической памяти, духовности и культурного наследия».

Распечатать