Новости зарубежья Все новости

  • 11.11.2019
    В честь праздника в США семье Виктора Бута предоставили дополнительное свидание

Члены семьи отбывающего срок в американской тюрьме россиянина Виктора Бута получили дополнительный день свидания с ним за счет федерального праздника в США, передает РИА Новости со ссылкой на его супругу Аллу Бут.

«У нас последняя встреча завтра, потому что завтра национальный праздник и добавили еще один день. Это совершенно случайно. Я сама не ожидала», - сказала она.

По словам Бут, когда месяц назад она и ее дочь Елизавета брали обратные билеты, то планировали это день спокойно провести в сборах к вылету в Нью-Йорк.

«Это для нас такой подарок, просто внутреннее чувство было, что не нужно нам в понедельник улетать, а что будем улетать во вторник. Мы реально не ожидали, что для нас последний день будет не последним, а предпоследним», - сказала она.

Алла Бут и ее дочь Елизавета с сентября находятся в городе Мэрион, штат Иллинойс, где расположена тюрьма. На первые четыре недели госдепартамент разрешил семье Бут две дополнительные встречи в неделю, после чего Алла Бут попросила их дать такую возможность до конца пребывания семьи в США, но официального ответа на запросы семья так и не получила.

Ранее Алла Бут сообщила РИА Новости, что 12 ноября они приедут в Нью-Йорк, где будут встречаться с адвокатами и российскими дипломатами и обсуждать дальнейшие шаги. 1 декабря Алла Бут с дочерью планирует вылететь в Москву.

Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб. Ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства граждан США, военнослужащих США, с целью материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет "земля-воздух".

11 ноября в США отмечается День ветеранов, в связи с чем по всей стране выходной и проведение свиданий на выходных в тюрьмах распространяется и на него.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, американская правозащитница Анджела Клемонс, глава правозащитной группы Schaefer's Angels заинтересовалась судьбой российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме по обвинению в подготовке сговора с целью убийства граждан США.

Напомним, что в 2008 году Виктора Бута задержали в Бангкоке, после чего ему было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году гражданина РФ экстрадировали в Соединённые Штаты Америки, где приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в размере 15 миллионов долларов. И эта встреча супругов стала первой с момента задержания.

Распечатать