Новости зарубежья Все новости

  • 11.11.2019
    В российском МИД отреагировали на демонтаж памятника советским подводникам в Риге

В российском МИД отреагировали на демонтаж памятника советским подводникам в Риге. В дипведомстве напомнили, что что данный монумент подпадает под действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищённости военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. В соответствии со статьёй 13 Соглашения латвийские власти берут на себя обязательство «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» в Латвии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, посольство России в Риге вручило в МИД Латвии ноту протеста, потребовав от латвийской стороны объяснений и принятия необходимых мер для расследования этого преступления, устранения его последствий и привлечения виновных лиц к ответственности.

«Очевидно, что подобное варварство, в случае если оно останется безнаказанным, ещё больше омрачит фон и без того непростых отношений между Россией и Латвией», сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце октября 2019 года стало известно, что памятник советским героям-подводникам Балтики, располагавшийся в Риге в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, демонтирован.

Распечатать