Новости зарубежья Все новости

  • 11.11.2019
    В Москве прокомментировали осквернение памятника советским воинам в Кишиневе

Москва ожидает от молдавских властей реакции на недавнее осквернение памятника советским воинам в Кишиневе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

7 ноября в Кишиневе на мемориале воинской славы «Вечность» был разбит памятник Герою Советского Союза Георгию Георгиевичу Черниенко. Эти вопиющие действия вандалов вызывают особое возмущение в связи с тем, что речь идет о повсеместной, мировой подготовке празднования 75-летия Победы – в нашем случае в Великой Отечественной войне, в мире – во Второй мировой.

«Ожидаем от молдавских властей адекватной реакции на подобные циничные акты в соответствии с подписанным 3 сентября 2011 г. молдавской стороной и ратифицированным Парламентом Республики Молдова Соглашением об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», - заключила дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал молдавские власти отказаться от дискриминационных действий в отношении русскоязычных СМИ.

Распечатать