Новости зарубежья Все новости

  • 08.11.2019
    208 журналистов пострадали на Украине в 2019 году

На Украине с начала года 208 журналистов пострадали в результате своей профессиональной деятельности. Об этом 6 ноября сообщила директор Института массовой информации Оксана Романюк в ходе слушаний в Верховной раде по теме «Безопасность деятельности журналистов на Украине».

«С начала года, за 10 месяцев этого года, на Украине пострадали 208 журналистов в результате своей профессиональной деятельности», — цитируют украинские СМИ Романюк.

Она добавила, что 147 дел из них касались физической агрессии по отношению к работникам СМИ.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнар привела данные миссии о нападениях на журналистов. По ее словам, с 1 ноября 2017 года было задокументировано 96 нападений и актов запугивания представителей СМИ, блогеров, политических активистов и активистов гражданского общества.

Богнар добавила, что с 2015 года мониторинговая миссия задокументировала «как минимум три смертельных нападения на представителей медиа».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на открытии пленарной сессии Конференции по свободе СМИ в России и на пространстве ОБСЕ, заявил, что нарушение прав журналистов, равно как и дискриминация медийных ресурсов, становится все более распространенным явлением в странах-членах ОБСЕ.

Распечатать