Новости зарубежья Все новости

  • 07.11.2019
    Судебное заседание по делу правозащитника Гапоненко в Латвии отложено

Суд по делу профессора Александра Гапоненко, который обвиняется в разжигании этнической розни, перенесен на 11 декабря. Прокурор попросил время для подготовки ответных реплик, сообщила журналист Алла Березовская, которая присутствовала на заседании Видземского суда в Риге, сообщает Sputnik Латвия.

Перед заседанием суда и после у здания суда прошла акция в поддержку Гапоненко. В руках протестующих были плакаты с надписями «Всех не пересажаете» и «Сила в правде. Правда за нами».

Александр Гапоненко обвиняется по статье 78 Уголовного закона Латвии "Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека". На предыдущем заседании 8 ноября прокурор обвинил Гапоненко в том, что он якобы "возбуждал ненависть к американским танкам как особой форме этноса и протестовал против проведения шествия 16 марта, как форме глорификации нацизма в Латвии" и запросил для него меру наказания в виде 22 месяцев реального лишения свободы.

4 ноября состоялось очередное слушание. В ходе заседания адвокат Гапоненко Имма Янсоне подвергла тщательному лингвистическому разбору каждое предложение из текстов Гапоненко на Facebook, которые легли в основу его обвинений в разжигании этнической розни. Прокурор попросил время для подготовки ответных реплик до 11 декабря.

После заседания сам Гапоненко заявил, что в материалах следствия и прокуратуры по его делу все время проходит линия, что он русский и занимается защитой интересов русских. «Это означает, что меня не признают равным в отношениях с другими этносами», - заявил Гапоненко.

Он сообщил, что, помимо этого судебного процесса, у него будет еще один – 11 ноября, по схожему обвинению.

«Это показатель того, что собираются рассчитаться до конца, и, скорее всего, желают осудить, чтобы покончить со мной физически, потому что те два года, которые требует прокурор, я не выдержу из-за возраста и болезни. Расчет идет на то, что меня просто хотят убить», - заявил Гапоненко.

Полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко 20 апреля. Днем позже был санкционирован его арест на два месяца. Заменить меру пресечения суд отказался.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, суд Видземского предместья Риги 23 августа 2018 года на повторном заседании относительно меры пресечения активиста Штаба защиты русских школ и главы организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко освободил его из-под стражи. Заседание длилось около 50 минут.

Распечатать