Новости зарубежья Все новости

  • 07.11.2019
    Лавров: ущемление прав российских СМИ преследует сокращение пространства русского языка в мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ущемление прав российских медиа в некоторых странах ОБСЕ является частью кампании по сокращению русского языка в мире.

По словам Сергея Лаврова, во многих странах нагнетается атмосфера враждебности и недоверия вокруг российских средств массовой информации, а их представители за рубежом сталкиваются с многочисленными препонами при осуществлении профессиональной деятельности – от отказа в получении пресс-карт и аккредитаций до депортаций и даже арестов.

Отдельно упомянул глава МИД ситуацию на Украине, где до сих пор остаются нерасследованными совершенные в 2014 г. убийства журналистов А.Стенина, А.Волошина, И.Корнелюка, А.Кляна. На Украине заблокированы 86 российских телеканалов и 181 интернет-страница, не говоря уже о запрете сотен книг и фильмов на русском языке.

«Прямое ущемление прав российских медиа в целом ряде стран ОБСЕ стало частью той кампании, которая, как вчера в Кремле подчеркнул Президент России В.В.Путин, преследует цель искусственно и грубо сократить пространство русского языка в мире», - сказал Сергей Лавров.

По словам Лаврова, ОБСЕ обязана дать принципиальную оценку «грубым проявлениям борьбы с журналистами», а также решительно добиваться пресечения "порочной практики подавления альтернативных точек зрения».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Екатерининском зале Кремля 5 ноября 2019 года состоялось заседание Совета при Президенте по русскому языку. Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность войной, объявленной русскому языку «пещерными русофобами» в некоторых странах.

Распечатать