Новости России Все новости

  • 07.11.2019
    Лавров: нарушения прав журналистов в странах ОБСЕ становится более распространенными

Нарушение прав журналистов, равно как и дискриминация медийных ресурсов, становится все более распространенным явлением в странах-членах ОБСЕ, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на открытии пленарной сессии Конференции по свободе СМИ в России и на пространстве ОБСЕ, которая состоялась в Москве 6 ноября 2019 года.

«Сегодня же возникает ситуация, когда ряд стран, в том числе открыто причисляющих себя к образцовым демократиям, грубо нарушают взятые в рамках ОБСЕ обязательства по обеспечению свободы СМИ, выражению мнений и равного доступа к информации, демонстрируют нетерпимость к альтернативным точкам зрения», заявил Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, глубокое беспокойство вызывают попытки в обход общепризнанных многосторонних площадок навязать мировому сообществу неинклюзивные, непрозрачные инициативы по регулированию СМИ и Интернета. Недавний пример – мероприятие в Лондоне под громким названием «Конференция по свободе СМИ», на которую власти Великобритании и организаторы попросту не пустили российских представителей – как журналистов, так и дипломатов.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в полной мере ощущают на себе (давление – прим. ред) российские медиаресурсы, вокруг которых во многих странах нагнетается атмосфера враждебности и недоверия, а их представители за рубежом сталкиваются с многочисленными препонами при осуществлении профессиональной деятельности – от отказа в получении пресс-карт и аккредитаций до депортаций и даже арестов.

Лавров упомянул ситуацию на Украине, где до сих пор остаются нерасследованными совершенные в 2014 г. убийства журналистов Андрея Стенина, Игоря Корнелюка и других журналистов. На Украине заблокированы 86 российских телеканалов и 181 интернет-страница, не говоря уже о запрете сотен книг и фильмов на русском языке.

«Считаем, что ОБСЕ обязана не просто дать принципиальную оценку любым проявлениям борьбы с журналистами, но и решительно добиваться пресечения порочной практики подавления альтернативных точек зрения, введения запрета на профессию», - сказал Сергей Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент России Владимир Путин в приветствии участникам гостям XXI Всемирного конгресса русской прессы отметил, что русскоязычные СМИ за рубежом вносят значимый вклад в формирование русскоязычного информационного пространства и препятствуют распространению пропагандистских мифов и стереотипных образов России.

Распечатать