Новости зарубежья Все новости

  • 06.11.2019
    Израильский суд приостановил экстрадицию россиянина Буркова в США

Адвокат задержанного в Израиле гражданина РФ Алексея Буркова Михаил Ирони сообщил о подаче апелляции на решение минюста Израиля об экстрадиции.

3 ноября состоялось заседание Верховного суда по ходатайству редакции израильской газеты «Гаарец», требующей раскрыть материалы дела Буркова, в том числе обнародовать предъявляемые ему обвинения, передает РИА Новости.

«Сегодня мы подали нашу апелляцию против решения министра юстиции Израиля в Высший суд справедливости, которую Бурков подписал, что все сказанное в этой апелляции является правдой. Мы хотим обжаловать решение министра юстиции, как мы об этом говорили ранее. Буквально пять минут назад мой помощник подал ее в канцелярию Верховного суда. Она передана и ее присоединили к делу», - сказал Ирони российским журналистам после заседания суда.

«Будет наложен запрет (на экстрадицию), и, более того, государство должно будет объяснить свою позицию, то есть позицию министра юстиции, почему он пришел к тому или иному мнению. Мы просили также запретить экстрадицию господина Буркова. Процедура может занять время. Мы просили также, чтобы министерство юстиции Израиля дало исчерпывающий ответ, на что полагался министр юстиции, когда он пришел к этому мнению. В этом его решении ничего не было указано», - добавил адвокат.

Ирони пояснил, что суд автоматически дает указание минюсту отреагировать на прошение после его подачи. «После того, как они отреагируют письменно, будет назначено заседание», - добавил он.

Ранее стало известно, что министр юстиции Израиля Амир Охана подписал решение об экстрадиции Буркова в США. Как заявили в минюсте Израиля, решение было принято после детальных консультаций с различными сторонами, с учетом политических и правовых факторов.

Посол России в Израиле Анатолий Викторов назвал решение израильского минюста об экстрадиции Буркова в США неприемлемым и не имеющим юридических и политических оснований. 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 декабря 2015 года в международном аэропорту им. Бен-Гуриона полицией Израиля был задержан гражданин России Алексей Бурков. В МИД России потребовали предоставить всю информацию об основаниях ареста и выразили надежду, что израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США.

Распечатать