Новости зарубежья Все новости

  • 06.11.2019
    Россиянин, вывезший детей из Швеции, намерен обратиться в ЕСПЧ

Сторона защиты Дениса Лисова, который вывез своих дочерей из шведской приемной семьи, работает над тем, чтобы отстоять его права в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы работаем над этим. Конкретную сумму мы пока не рассчитывали, здесь все надо обговорить непосредственно с Денисом», — сказал «Известиям» адвокат Бабкен Ханзадян.

Несмотря на то что угроза экстрадиции в Швецию миновала, европейский ордер на арест Лисова остается в силе.

Как пояснил защитник россиянина, Лисов до сих пор находится в списке Шенгенской информационной системы SIS (закрытая база данных неграждан ЕС, которые были в странах Шенгенского соглашения и нарушили законодательство).

Таким образом, при въезде в одну из стран ЕС с высокой долей вероятности россиянин будет арестован и выдан шведским властям.

Сейчас Лисов и три его дочери находятся в Москве в ожидании отъезда в родной Хабаровск. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Денис Лисов проживал в Швеции с семьей. В 2017 году у жены россиянина обнаружили тяжелое психическое заболевание, после чего органы ювенальной юстиции забрали у отца детей - трех дочек в возрасте от 4 до 12 лет - и передали их семью ливанского происхождения. Сам россиянин был лишен родительских прав.

Распечатать