Новости зарубежья Все новости

  • 06.11.2019
    В МИД прокомментировали отказ Таллина в заходе российского судна

Москва при выстраивании отношений с Эстонией будет учитывать недружественные демарши Таллина, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя недавний отказ Таллина дать разрешение на заход в эстонские территориальные воды научно-исследовательского судна «Академик Примаков»

« Данное решение вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения. На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин», - сообщила Мария Захарова.

Дипломат добавила, что это уже третий за последнее время случай, когда Таллин отказывает российским морским и воздушным судам. В начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолета с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту, а в апреле 2019 года – заход в территориальные воды Эстонской Республики российскому учебному судну «Седов».

«Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией», - сказала Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее власти Эстонии отказали в заходе в страну паруснику «Седов». В посольстве РФ в Таллине назвали недружественным актом эстонских властей запрет российскому учебному судну «Седов» заход в территориальные воды Эстонской Республики.

Распечатать